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quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Hoje sim é um dia de primavera!

Finalmente o tempo percebeu que a primavera chegou e resolveu atender às nossas expectativas: amanhecer fresquinho (como se diz aqui no sul), temperaturas agradáveis durante o dia, e friozinho (sem exagero) para dormir à noite...
E porque eu coloquei esta foto aí para ilustrar a primavera?
 Sem nenhuma flor?
Porque esta foto eu tirei no primeiro dia de primavera: nublado e frio, mas é  a minha Timbaúva vista da janela do meu quarto. 
Linda ela não?

E levando isso para o lado do yoga: Hoje foi um dia de prática muito produtivo!
Acordei cedo e  pratiquei antes de acordar as crianças.
Cheguei 1 hora antes do horário da minha aula e fiquei praticando Aerial yoga no  Bijam* .
Minha turma de Aerial da manhã cresceu!!
Posso dizer que este horário da manhã, por enquanto é para iniciantes...porque se continuar assim, logo logo elas vão estar voando!!!!!!!!!!!! Tamanha animação!
Um dia de sol faz isso: leva as pessoas para a rua, estimula o movimento do corpo e todos saem ganhando com isso!!!
Bem vinda Primavera!!!!!!!


domingo, 29 de setembro de 2013

Ghi - o ouro líquido!!

Por: Alessandra Machemer

Ghi (ou Ghee) é uma alimento incrível usado há milênios sendo um ingrediente essencial na culinária indiana e na medicina Ayurvedica. 

É considerado um alimento que promove a boa saúde, longevidade e rejuvenescimento.
Benefícios:equilibra a acidez gástrica, melhora a absorção dos alimentos em todo o organismo,com isso, estimula o metabolismo. Alivia e fortalece o fígado e promove um rejuvenescimento de todo o organismo ( a pele fica mais brilhante e viçosa!)

Preparo: o preparo é relativamente simples. Consiste em aquecer  manteiga pura, sem sal em uma panela com fundo espesso e em fogo baixo. A espuma que se forma na superfície é retirada ficando este líquido dourado com um perfume característico e sabor delicado e delicioso! Esta espuma é composta de todas as toxinas além da lactose que coagula, sendo então um alimento livre de lactose!

Consumo: Pode ser consumida pura, ao natural sobre pães ou torradinhas, pode ser usada no preparo de alimentos e também pode ser adicionada aos legumes depois de prontos na hora de servir.

O quanto devo consumir por dia? Bom senso é a palavra! Gorduras são necessárias para o bom funcionamento do organismo, essencial para absorção de vitaminas lipossolúveis (ADEK)...então use com moderação! Sabendo que uma pequena quantidade já proporciona um delicioso sabor aos alimentos.

Passo a passo:

Colocar a manteiga (500g) em uma panela de inox ou de vidro, com fundo espesso sobre o fogo baixo. (deve-se ter o cuidado para não queimar a ghi)
À medida que a manteiga é aquecida, ela começa a ferver e formar uma espuma na superfície (nesse momento ela produz um som parecido com a chuva sobre o telhado) e bolhas que podem ser vistas aí na foto
à medida que a espuma se forma, você vai retirando com uma espátula cuidando para não mexer o líquido, pois vai formar um depósito no fundo da panela também.
No final, o que resta é um líquido dourado e muito cheiroso!!
Passe este líquido para um recipiente limpo e estéril usando um coador ( ou até mesmo um pano de algodão ou uma fralda) e cuidando para deixar o resíduo na panela.
Olha como ele fica:
O líquido dourado vai solidificar, mas não terá a consistência da manteiga, fica levemente floculado (mais parecido com a consistência do mel quando solidifica):

Guarde em temperatura ambiente em um pote escuro ou coloque um papel aluminio em volta do pote de vidro claro.



Bolo de Banana Integral

 Sábado, 28 de setembro de 2013
Por: Alessandra Machemer

Hoje é sábado!

Dia de descansar, acordar um pouco mais tarde e relaxar!

Ontem pratiquei cedo e passei a manhã no tecido preparando a aula de Aerial. À tardinha dei aula e estava tão cansada que não tive condições de fazer a aula de elements  que eu tanto adoro!
Hoje estou toda dolorida ...

Então, acordei às 6:30 e pratiquei minha série de Ashtanga (estava ainda bem cansada)
Terminada a prática percebi que tinha faltado luz, e lá fora chovia....
O que fazer?
 Fui fazer um bolo integral de banana e nozes!! ( receita no final do post)

Depois resolvi tentar fazer ghi ( a primeira tentativa foi um horror! Perdi toda a manteiga!  hehe) - hoje deu certo!
(Vou fazer um post só com as dicas de como fazer este alimento maravilhoso!!)

Receita do bolo de banana integral:

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de açúcar demerara orgânico
1 colher de sopa de maisena
3 cravos da índia
2 cardamomos
1 colherinha de canela em pó
2 ovos inteiros
2 bananas esmagadas
1 anjali (1 mão) de nozes inteiras
1 colher de sobremesa de fermento em pó
 1/2 xícara de óleo de arroz

Preparo:
Misturar a farinha, o açúcar, a maisena e os temperos (moer os cravos e os cardamomos usando um pilão e passar pela peneira antes de misturar).
Quebrar os ovos e misturar aos ingredientes secos
Misturar as bananas amassadas e o óleo
Se a massa ficar muito seca, adicionar um pouco de água morna, para deixar a massa mais cremosa
Moer as nozes usando o pilão e misturar à massa
Por último, colocar o fermento
Colocar em uma forma de bolo inglês untada com manteiga (eu gosto de colocar papel manteiga na forma, para depois não ter trabalho para lavar)
Picar 1 banana em rodelas e colocar sobre a massa ainda crua, polvilhar açúcar e canela.
Levar ao forno (180°C) por cerca de 40min

Restrições:
Esse bolo não tem lactose (para quem é alérgico ou intolerante)
Se não puder comer glúten: é só trocar a farinha de trigo por farinha de arroz e a  maisena por fécula de batata para ficar mais macio.
Se não puder comer ovos: deixe 1 colher de sopa de linhaça de molho em meio copo de água e use a água (fica com a consistência de clara de ovo) no lugar dos ovos.

Bjs!!